Remodelación Casa Costa

 

 

Ficha Técnica

Nombre: Remodelación Casa Costa

Lugar: Las Condes, Región Metropolitana

Arquitecto: Alessandro Costa

Constructora: Constructora ACOR Ltda

Dimensiones: Terreno de 300 m2 y Casa de 160 m2

 

Descripción del proyecto

La Casa Costa está ubicada en la avenida IV Centenario, Las Condes (Región Metropolitana) y fue remodelada por su propietario, el arquitecto Alessandro Costa. Esta vivienda era una construcción básica del año 1980 con 70 m2 edificados en un terreno de 300 m2.

 

Detalles de la Remodelación

Los trabajos de remodelación se efectuaron en un periodo de catorce meses, de los cuales ocho se destinaron en realizar las instalaciones previas, la demolición y la edificación de obra gruesa. Los seis meses restantes estuvieron enfocados en cumplir con las exigentes terminaciones de alto estándar y calidad.

respaldo imagenes 6 enero 2014 402

Este proyecto incluyó una ampliación de 70 a 160 m2 construidos, lo cual permitió pasar de tres a cinco dormitorios, y de dos a cinco baños. Asimismo, se pudo incluir una loggia y ampliar la cocina con una estética más moderna.

La remodelación buscaba dar a la casa un diseño mediterráneo, priorizando la obtención de espacios amplios y luminosos. Aprovechando sus buenos cimientos, se realizó un trabajo de estucado completo, al interior y exterior, con el objetivo de darle características de muro y una estructura sólida.

1239d

 

Las etapas de la remodelación

En un comienzo se instalaron las faenas, para luego proceder con la demolición y la apertura de vanos para ganar amplitud, y comenzar con la fabricación e instalación de estructuras en acero de soporte para la losa colaborante. En esta etapa, fueron trazadas y soldadas las horquillas verticales para alinear y amarrar los paneles Covintec.

Con los paneles se armó el perímetro estructural y las divisiones interiores. Con una malla de metal se reforzaron los vanos de ventanas y puertas, los marcos metálicos y las uniones de la estructura antigua con la nueva, con el fin de garantizar una buena adherencia del estuco sobre estos elementos.

Posteriormente, se ingresaron las instalaciones eléctricas y sanitarias, para así fijar y distribuir los elementos correspondientes y dar paso al revoque de terminación y vaciado de concreto a la losa.

La última etapa consistió en realizar las terminaciones.

 

Experiencia con Covintec

Alessandro Costa, propietario y arquitecto de este proyecto, eligió Covintec como material por su resistencia natural a los distintos requerimientos y que presenta escasa fisuración posterior. Otro factor decisivo, fue la rapidez del armado y la fácil capacitación del personal para utilizar este material.

Su experiencia fue satisfactoria, debido a que se consiguió una obra más limpia. En términos prácticos la edificación resistió impecablemente el terremoto del 16 de septiembre y sus réplicas. Además, con estos paneles consiguió una aislación acústica y térmica que permitió a este proyecto entrar al mercado de la eficiencia energética.